Muchos
piensan que engorda demasiado y que no aporta nutrientes. ¡Qué gran error!
El
pan es uno de los alimentos que contribuyen a equilibrar nuestra dieta, aunque
en los últimos años se enfrenta a una fama inmerecida como causante del aumento
de peso.
Las
muestras es que no todas las familias compran pan a diario. Según el último
estudio sobre su consumo elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino, las personas que tienen entre 20 y 35 años son las que compran
pan con menos frecuencia (17,7 días al mes de media); mientras que los más
amantes de este producto son aquellas que tienen entre 46 y 55 años, que lo
compran unos 20 días al mes.
NI MUCHO NI POCO. Otra creencia errónea es
que no aportan nutrientes importantes, sin embargo, el componente más abundante
del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona energía,
sacia y ayuda a no picar excesivamente entre horas.
De
hecho, hay estudios (realizados en niños) que aseguran que tomar ¾ de una barra
normal (es decir unos 150 g al día) reduce los niveles de obesidad y el
sobrepeso en niños que tienen ambos problemas porque, esa cantidad, no se abusa
ni de las proteínas ni de las grasas. Además de los hidratos, el pan aporta
otros nutrientes muy valiosos para el organismo, como son fibra (especialmente
el integral o de cereales), y vitaminas y minerales como el fósforo, el hierro,
el calcio y el selenio.
SI LO SUPRIMES ACABAS
PICANDO MAS. El
efecto que tiene el suprimirlo radicalmente de la dieta diaria suele ser el
contrario al deseado ya que, lejos de disminuir las calorías y controlar mejor
el peso, su ausencia conduce a una mayor tendencia a tomar grasas y proteínas,
lo que puede comportar un desequilibrio en la alimentación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario