Elimine la sal. La relación entre el sodio
y la presión arterial nunca ha podido demostrarse fuera de toda duda. Sin
embargo, se sabe que existe un grupo de hipertensos sensibles a la sal, y usted
puede pertenecer a él.
Para
saberlo, no existe otra manera que someterse a una dieta baja en sodio y observar
cuál es su efecto en la presión arterial. Se recomienda disminuir la sal en
unos 5 g diarios, lo cual representa la mitad de la ingesta normal de cada día.
Cuando comienzan a disminuir la sal, la mayoría de las personas descubren que
les resulta más fácil de lo que creían. En resumen, elimine la sal, pero no
crea que esto es todo lo que ha de hacerse.
Disminuya el alcohol. En este caso, la relación
entre el consumo de alcohol y la presión arterial elevada ha sido bien
comprobada. Por lo tanto, los hipertensos deben reducir el consumo de alcohol.
¿Por
qué no se les recomienda que eliminen completamente el consumo de alcohol?
Porque las investigaciones han demostrado que las personas que beben una
cantidad moderada de alcohol tienen la presión arterial más baja que los que
beben mucho, pero también que los que no beben en absoluto.
Uno
o dos vasos por día no causan probablemente un efecto perjudicial sobre la
presión arterial, pero una cantidad superior ya entraña riesgos.
Aumente la ingestión de
potasio. Incrementar
los niveles de este mineral puede ayudar mucho a controlar la presión arterial.
El número de hipertensos que responde al potasio parece depender de la duración
de los estudios efectuados. En un estudio de 2 semanas se comprobó una
reducción en el 30% de los casos, pero si se prolongara hasta 8 semanas,
probablemente la cifra alcanzaría el 70%.
Algunos
médicos opinan que la cantidad total de potasio que se consuma no es tan
importante como mantener la proporción correcta de sodio/potasio en la dieta.
El beneficio parece evidente cuando la ingestión de potasio es 3 veces mayor
que la de sodio. Si usted está llevando a cabo una dieta baja en sal y consume
2 g diarios de sodio (lo cual representa 5 g de sal de mesa), debe consumir 6 g
de potasio.
¿Cómo
saber si es suficiente? Bien, en realidad es prácticamente imposible hace una
dieta baja en sal que no sea rica en potasio. Asimismo, es difícil evitar el
potasio si se come mucha cantidad de alimentos naturales. Ejemplos de ellos son las patatas, la fruta
fresca y el pescado. Para calcular las proporciones, tal vez sea necesario
consultar las tablas nutritivas de los alimentos.
Continuará en la próxima entrada
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