A
partir de estudios en animales se ha desarrollado una dieta que pretende
eliminar los efectos del jet lag. En realidad, es algo más que una dieta, ya
que tiene en cuenta una serie de factores, como la luz solar, las actividades
sociales, los comportamientos en el dormir y los ejercicios físicos y mentales.
El
elemento central de la dieta consiste en la alternancia de comidas abundantes y
ayunos durante los 4 días previos al viaje. Para nuestros propósitos, comida
abundante significa comer tanto como quiera, y ayuno, comer ligeramente.
A
continuación, le ofrecemos una muestra de menú para un día de ayuno. En el
desayuno, 2 huevos y una tostada con mantequilla baja en calorías. En la
comida, una pechuga de pollo sin piel, una taza de caldo y media taza de queso
bajo en grasas. En la cena, una porción de pasta cocinada con un poco de
margarina, una taza de verduras (brécol, judías, calabazas o zanahorias) y,
opcionalmente, una bebida alcohólica.
Los
experimentos realizados con animales han demostrado que la cafeína puede
utilizarse para reajustar el reloj biológico.
Cambie sus hábitos con la
cafeína.
Tres días antes del vuelo deje de consumir cafeína (excepto de las 15:00 a las
16:30). El día antes del vuelo tome cafeína sólo entre las 7:00 y las 8:00. El
día del vuelo tómese 2 o 3 tazas de café solo antes de las 11:30 y no tome más
cafeína durante el resto del día.
Ajuste su reloj de acuerdo
con la hora del lugar de destino. Empiece aclimatándose usted mismo al cambio
horario; permanezca mentalmente activo durante la media hora previa al desayuno
en su destino.
No desayune al mismo
tiempo que los demás pasajeros. Arrégleselas para desayunar en el horario que
corresponda a su país de destino. En nuestro ejemplo será mucho antes de
aterrizar.
Coma
en abundancia junto con todo el mundo. Aunque llegue a destino muy temprano por
la mañana, no debe comer hasta la hora de la comida. Pero ya estará en un día
de comida abundante, así que disfrútelo
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