Es
uno de los placeres gastronómicos con más seguidores, sin distinción de sexo ni
edad. Los últimos estudios apuntan que, tomando con moderación, es muy sano.
Pero,
además de satisfacer nuestros sentidos, el chocolate es un alimento que, si se
toma sin abusar, aporta minerales, antioxidantes y sustancias que contribuyen a
mejorar la salud, e incluso pueden ayudar a levantar el ánimo.
Refuerza tu corazón. Estudios recientes sugieren
que tomar 6,5 g de chocolate negro al día (lo que equivale a menos de media
onza) ayuda a prevenir las dolencias cardiovasculares, debido a su efecto
reductor de la inflamación de las arterias. Por otra parte, algunas
investigaciones han demostrado también que algunos de los componentes del cacao
contribuyen a reducir la presión arterial. Además, el cacao aporta vitamina E,
de efecto antioxidante, que beneficia al sistema circulatorio. Aporta,
asimismo, vitaminas del grupo B, como tiamina (B1) y roboflavina (B3).
Por
todo ello, podría ejercer un efecto preventivo sobre los trastornos
cardiovasculares. No obstante, hay que tener en cuenta que esto será así
siempre y cuando el chocolate tenga una alta proporción de cacao, entre 65-70%.
¿Cuál te conviene? Pese a sus virtudes, el
chocolate es bastante calórico debido a su elevada proporción de hidratos de
carbono y grasas, lo que lo hace poco aconsejable para personas con tendencia a
la obesidad o sedentarias. No obstante, hay que distinguir entre el chocolate
negro, con alta concentración de cacao (por encima de 70%) y otras variedades
que encontramos en el mercado a los que se añaden azúcares, aceites vegetales,
leche en polvo, frutos secos, etc. Estos componentes no solo reducen el
contenido de cacao, sino que también multiplican su aporte calórico y también
su contenido graso (hasta tres veces más que el polvo de cacao original).
Veamos
unos ejemplos de los distintos tipos de chocolate:
Blanco:
Elaborado
con leche en polvo, azúcar y esencia de vainilla. Lógicamente, todo ello
aumenta su valor calórico.
Con
leche: Se
le añade una cantidad variable de leche en polvo.
Con
almendras o avellanas: Al ser dos alimentos muy energéticos y sumar sus calorías,
conviene no asociarlos.
Bombones:
Algunos
contienen relleno a base de licores, mermeladas o frutos secos, por lo que también
son muy calóricos.
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