Consejos para perder peso (II)

Es muy importante no saltarse ninguna comida. Debe hacer un mínimo de tres comidas al día y un snack a media mañana y media tarde. Procure respetar el reparto de los alimentos incluso aunque no tenga hambre. Esta medida le evitará la ansiedad por la siguiente comida. Olvídese de las excusas de “no tengo tiempo…”. Comer es un acto que repetimos miles de veces a lo largo de la vida y se merece su tiempo. Si anda con prisas, en el trabajo, en vez de comerse un sándwich a toda prisa, o incluso no comer nada, es preferible tomar un sustitutivo hipocalórico, correcto en el aspecto nutricional y rico en fibra. Procure comer sentado a la mesa, en un ámbito agradable y dedicándole el tiempo necesario.

Mientras come, intente no distraerse con otras actividades (leer, mirar la tele, escuchar la radio, llamar por teléfono…). Sin estas distracciones, le sacará provecho a su comida. Mastique cada bocado al menos die veces antes de tragarlo. Esto aumentará su concentración en lo que come y alargará el tiempo que dedica a comer.

Evite picoteos entre horas. La mayoría de lo picoteos consisten en alimentos que engordan. Cuando sirva las comidas no deje las bandejas en la mesa y a la vista. De esta forma, se come más cantidad. Traiga los platos servidos desde la cocina.

Lamie sus comidas a un solo lugar. No lleve alimentos a su dormitorio o estudio. Esto reducirá el número e lugares que usted relaciona con los alimentos y el acto de comer. Cepíllese los dientes inmediatamente después. Al quitarse el sabor de la comida no pensará tanto en ella.

Haga un desayuno correcto. Levántese diez minutos antes para poder desayunar con tranquilidad. Incluya fruta y algún lácteo desnatado. Está demostrado que la ingesta calórica diaria total es mayor en las personas que no desayunan. Además, no desayunar tiene efectos negativos sobre el perfil lipídico y puede aumentar el riesgo cardiovascular.

No hace falta pensar en los alimentos. Simplemente, coma un solo plato, pero no repita. Para las personas de constitución más pequeña y las de mayor edad utilice platos de postre.

Se aconseja cocinar al vapor, hervido o escalfado, al horno, microondas, a la sal, a la plancha o parrilla, en papillote… Procure evitar las frituras, rebozados y empanados, rehogados, estofados, guisos o salsas. Es preferible utilizar aceite de oliva, pero debido a su alto aporte calórico, restrinja su consumo a tres cucharadas al día.



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