Consejos para perder peso (III)

Beba unos dos litros de agua al día. También se puede tomar libremente gaseosa, infusiones, como menta-poleo, té o bebidas refrescantes light. Evite otro tipo de refrescos. Disminuya el consumo de bebidas alcohólicas a no más de una copa de vino al día.

Modere el consumo de alimentos precocinados y salsas como mayonesa, rosa… Utilice poca sal. Para condimentar acostúmbrese a utilizar especias, vinagre, limón, ajo, cebolla, laurel y hierbas aromáticas.

Evite los azúcares: azúcar, mermelada, miel, etc., y utilice preferentemente edulcorantes acalóricos (sacarina, aspartamo…) Evite también los dulces, bollería, helados, aperitivos, golosinas, frutos secos, chocolate, pasteles.

Aumente el consumo de alimentos integrales y ricos en fibra, como frutas, verduras, hortalizas y legumbres. Recuerde: al menos cinco raciones al día de frutas o verduras.

Aumente el consumo de alimentos de consistencia dura, que requieren mayor tiempo de masticación y en general de trabajo gástrico, y que reducen la sensación de ansiedad o de estómago vacío (ejemplo: ensaladas de verduras crudas, apio, alcachofas, zanahoria…).

Sustituya los lácteos enteros y semidesnatados por desnatados; evite los quesos curados.

Puede tomar carnes magras, quitándoles la grasa visible (pollo, pavo, ternera, buey, vaca, solomillo o lomo de cerdo, conejo, liebre, codorniz y perdiz). Evite los embutidos, excepto jamón, pechuga de pavo o lomo embuchado sin grasa.

Puede tomar cualquier pescado excepto los conservados en aceite.

Si siente hambre en algún momento del día, tome alguna pieza más de fruta o alimentos como hortalizas (zanahorias, pepinos, etc.).

Guarde siempre los alimentos donde no los vea. El refrán “Ojo que no ve, corazón que no siente” significa que es posible que piense menos en la comida si no la ve continuamente.

Cuidado con las sobremesas. Si quiere seguir charlando, retire toda la comida de la mesa.




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