¿Sabías
que es una legumbre? Pues así es. Y pronto podría dejar de ser un aperitivo o
un producto “de feria” para convertirse en un alimento común en nuestros
platos.
Antiguamente
se conocía al atramuz como la carne de los pobres, con lo que tenemos un nuevo
ejemplo de cómo la sabiduría popular va muy por delante de algunas costumbres
actuales. Numerosos estudios han puesto de manifiesto en los últimos años que
el altramuz es una de las legumbres con más proteínas. Sus características
nutricionales son similares a las de otras leguminosas, pero contienen muchas
más proteínas y es altamente remineralizante, ya que el altramuz es rico en
hierro, calcio, potasio y zinc.
Rebaja el ácido úrico. Por otro lado, los
altramuces muestran un efecto beneficioso sobre determinadas alteraciones como
la diabetes, la obesidad o el exceso de colesterol, al ser una importante
fuente de carbohidratos complejos de liberación lenta. También ha demostrado
ser un aliado eficaz contra el ácido úrico y favorece el tránsito intestinal,
tanto por la cantidad como por la calidad de su fibra. En la actualidad, además
se investiga si (junto con la soja) podría ayudar a evitar el llamado síndrome
metabólico.
¿Solo un aperitivo? Lo más habitual es
encontrar los altramuces en salmuera para consumirlos como aperitivo. De esta
forma se conservan durante varios días en el frigorífico dentro de recipientes
herméticos. Sin embargo, también se pueden comprar crudos y cocinarse como el
resto de legumbres. Lo que no conviene (del mismo modo que el resto de
leguminosas) es consumirlos crudos.
¿Sabías qué obtienes cada
vez que lo tomas?
400 Kcal, 39 g de Proteína, 180 mg de Calcio, 20 g de Hidratos de carbono, 3.2
g de Triptófano, 21 g de Fibra, 43.1 g de Arginina y 15 g de Grasas saturadas.
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