Altramuz

Resultado de imagen de IMAGENES DE ALTRAMUSES¿Sabías que es una legumbre? Pues así es. Y pronto podría dejar de ser un aperitivo o un producto “de feria” para convertirse en un alimento común en nuestros platos.

Antiguamente se conocía al atramuz como la carne de los pobres, con lo que tenemos un nuevo ejemplo de cómo la sabiduría popular va muy por delante de algunas costumbres actuales. Numerosos estudios han puesto de manifiesto en los últimos años que el altramuz es una de las legumbres con más proteínas. Sus características nutricionales son similares a las de otras leguminosas, pero contienen muchas más proteínas y es altamente remineralizante, ya que el altramuz es rico en hierro, calcio, potasio y zinc.

Rebaja el ácido úrico. Por otro lado, los altramuces muestran un efecto beneficioso sobre determinadas alteraciones como la diabetes, la obesidad o el exceso de colesterol, al ser una importante fuente de carbohidratos complejos de liberación lenta. También ha demostrado ser un aliado eficaz contra el ácido úrico y favorece el tránsito intestinal, tanto por la cantidad como por la calidad de su fibra. En la actualidad, además se investiga si (junto con la soja) podría ayudar a evitar el llamado síndrome metabólico.

¿Solo un aperitivo? Lo más habitual es encontrar los altramuces en salmuera para consumirlos como aperitivo. De esta forma se conservan durante varios días en el frigorífico dentro de recipientes herméticos. Sin embargo, también se pueden comprar crudos y cocinarse como el resto de legumbres. Lo que no conviene (del mismo modo que el resto de leguminosas) es consumirlos crudos.


¿Sabías qué obtienes cada vez que lo tomas? 400 Kcal, 39 g de Proteína, 180 mg de Calcio, 20 g de Hidratos de carbono, 3.2 g de Triptófano, 21 g de Fibra, 43.1 g de Arginina y 15 g de Grasas saturadas. 

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