En
verano nada como una buena ensalada fresquita y un segundo plato que se pueda
tomar frío. Hoy te aconsejo la empanada de sardinas, un plato económico y muy
mediterráneo con muchas vitaminas, minerales y el apreciado Omega-3.
Ingredientes para 8
raciones:
Para
la masa: ½ kg de harina
15 g de levadura
¼ litro de agua
100 g de manteca de
cerdo.
Para
el relleno: 1kg de sardinas
250 g de panceta
¼ k de tomate
2 unidades de
cebolla
½ dl de aceite de
oliva virgen extra
Hacer
la masa poniendo el agua y la manteca derretida en un cuenco hondo, añadir la
levadura y la sal, deshacer con los dedos.
Ir
añadiendo poco a poco la harina. En el momento que se despegue del cuenco
volcar a la mesa y amasar bien. No debe quedar muy dura. Dejar reposar en un
lugar templado y tapada hasta que doble su volumen.
Mientras
la masa sube limpiar las sardinas dejándolas sin cabeza ni espinas, lavarlas
bien y que no tengan ninguna escama.
Sofreír
la panceta troceada en el aceite, una vez dorada incorporar la cebolla y
dejarla hacer. Añadir el tomate troceado escaldado, pelado, sin pepitas y
troceado. Dejarlo hacer lentamente y que pierda líquido.
Extender
la masa con el rodillo y cubrir un molde desmontable. Poner el refrito. Encima
las sardinas, espolvorear de sal y cubrir con otra capa de masa. Cerrar las dos
masas haciendo un reborde, hacer en el centro una chimenea para que respire.
Pintar de huevo y adornar. Meter en el horno caliente, unos 200 grados una
media hora.
Pero
si tenemos prisa, podemos reemplazar la masa por dos láminas de hojaldre
refrigeradas. Y si no conseguimos las sardinas frescas, podemos abrir varias
latas de sardinas en escabeche. Estas conservas tienen todas las propiedades de
las frescas. Además, se puede cambiar la panceta por beicon.
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