Receta de empanada de sardinas

En verano nada como una buena ensalada fresquita y un segundo plato que se pueda tomar frío. Hoy te aconsejo la empanada de sardinas, un plato económico y muy mediterráneo con muchas vitaminas, minerales y el apreciado Omega-3.

Ingredientes para 8 raciones:

Para la masa:         ½ kg de harina
                            15 g de levadura
                            ¼ litro de agua
                            100 g de manteca de cerdo.

Para el relleno:      1kg de sardinas
                            250 g de panceta
                            ¼ k de tomate
                            2 unidades de cebolla
                            ½ dl de aceite de oliva virgen extra

Hacer la masa poniendo el agua y la manteca derretida en un cuenco hondo, añadir la levadura y la sal, deshacer con los dedos.

Ir añadiendo poco a poco la harina. En el momento que se despegue del cuenco volcar a la mesa y amasar bien. No debe quedar muy dura. Dejar reposar en un lugar templado y tapada hasta que doble su volumen.

Mientras la masa sube limpiar las sardinas dejándolas sin cabeza ni espinas, lavarlas bien y que no tengan ninguna escama.        

Sofreír la panceta troceada en el aceite, una vez dorada incorporar la cebolla y dejarla hacer. Añadir el tomate troceado escaldado, pelado, sin pepitas y troceado. Dejarlo hacer lentamente y que pierda líquido.

Extender la masa con el rodillo y cubrir un molde desmontable. Poner el refrito. Encima las sardinas, espolvorear de sal y cubrir con otra capa de masa. Cerrar las dos masas haciendo un reborde, hacer en el centro una chimenea para que respire. Pintar de huevo y adornar. Meter en el horno caliente, unos 200 grados una media hora.

Servir fría o caliente.

Pero si tenemos prisa, podemos reemplazar la masa por dos láminas de hojaldre refrigeradas. Y si no conseguimos las sardinas frescas, podemos abrir varias latas de sardinas en escabeche. Estas conservas tienen todas las propiedades de las frescas. Además, se puede cambiar la panceta por beicon.


 

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