El pan

Muchos piensan que engorda demasiado y que no aporta nutrientes. ¡Qué gran error!

El pan es uno de los alimentos que contribuyen a equilibrar nuestra dieta, aunque en los últimos años se enfrenta a una fama inmerecida como causante del aumento de peso.

La muestra es que no todas las familias compran pan a diario. Según el último estudio sobre su consumo elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y medio Rural y Marino, las personas que tienen entre 20 y 35 años son las que compran pan con menos frecuencia (17,7 días al mes de media); mientras que los más amantes de este producto son aquellos que tienen entre 46 y 55 años, que lo compran unos 20 días al mes.

Ni mucho ni poco. Otra de las creencias erróneas es que no aporta nutrientes importantes, sin embargo, el componente más abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona energía, sacia y ayuda a no picar excesivamente entre horas.

De hecho, hay estudios 8realizados en niños) que aseguran que tomar ¾ de una barra normal (es decir unos 150 g al día) reduce los niveles de obesidad y el sobrepeso en niños que tienen ambos problemas porque, tomando esa cantidad, no se abusa ni de las proteínas ni de las grasas. Además de los hidratos, el pan aporta otros nutrientes muy valiosos para el organismo, como son fibra (especialmente el integral o de cereales), y vitaminas y minerales como el fósforo, el hierro, el calcio y el selenio.

Si lo suprimes, acabas picando más. El efecto que tiene el suprimirlo radicalmente de la dieta diaria suele ser el contrario al deseado ya que, lejos de disminuir las calorías y controlar mejor el peso, su ausencia conduce a una mayor tendencia a tomar grasas y proteínas, lo que puede comportar un desequilibrio en la alimentación.


¿Cuánto tomar cada día? Los expertos recomiendan un consumo en torno a 120 g de pan diario por persona (la OMS aumenta esa cifra hasta 200-230 g en personas sanas y con un peso correcto), es decir unos “cuatro dedos” de ancho en cada comida principal (desayuno, comida y cena). Esta cantidad se puede aumentar en función del resto de hidratos de carbono que se consuman a lo largo del día, pero lo que si conviene es tener en cuenta que la cantidad de pan a tomar se distribuya en varias tomas y no en una única. 

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