Muchos
piensan que engorda demasiado y que no aporta nutrientes. ¡Qué gran error!
El
pan es uno de los alimentos que contribuyen a equilibrar nuestra dieta, aunque
en los últimos años se enfrenta a una fama inmerecida como causante del aumento
de peso.
La
muestra es que no todas las familias compran pan a diario. Según el último
estudio sobre su consumo elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y medio
Rural y Marino, las personas que tienen entre 20 y 35 años son las que compran
pan con menos frecuencia (17,7 días al mes de media); mientras que los más
amantes de este producto son aquellos que tienen entre 46 y 55 años, que lo
compran unos 20 días al mes.
Ni mucho ni poco. Otra de las creencias erróneas
es que no aporta nutrientes importantes, sin embargo, el componente más
abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona
energía, sacia y ayuda a no picar excesivamente entre horas.
De
hecho, hay estudios 8realizados en niños) que aseguran que tomar ¾ de una barra
normal (es decir unos 150 g al día) reduce los niveles de obesidad y el
sobrepeso en niños que tienen ambos problemas porque, tomando esa cantidad, no
se abusa ni de las proteínas ni de las grasas. Además de los hidratos, el pan
aporta otros nutrientes muy valiosos para el organismo, como son fibra (especialmente
el integral o de cereales), y vitaminas y minerales como el fósforo, el hierro,
el calcio y el selenio.
Si lo suprimes, acabas
picando más. El
efecto que tiene el suprimirlo radicalmente de la dieta diaria suele ser el
contrario al deseado ya que, lejos de disminuir las calorías y controlar mejor
el peso, su ausencia conduce a una mayor tendencia a tomar grasas y proteínas,
lo que puede comportar un desequilibrio en la alimentación.
¿Cuánto tomar cada día? Los expertos recomiendan
un consumo en torno a 120 g de pan diario por persona (la OMS aumenta esa cifra
hasta 200-230 g en personas sanas y con un peso correcto), es decir unos “cuatro
dedos” de ancho en cada comida principal (desayuno, comida y cena). Esta
cantidad se puede aumentar en función del resto de hidratos de carbono que se
consuman a lo largo del día, pero lo que si conviene es tener en cuenta que la
cantidad de pan a tomar se distribuya en varias tomas y no en una única.
No hay comentarios:
Publicar un comentario