De
entrada, precisemos que es una simplificación no verdadera decir que la fruta
contiene muchas vitaminas. Un eslogan dietético, muy apreciad por los
especialistas de nutrición, sintetizaba en un aforismo la manera de satisfacer
las necesidades vitamínicas del organismo: “Comer todos los días algo rojo,
algo verde y algo amarillo”.
En
realidad, el patrimonio vitamínico de la fruta nuca es completo y varía notablemente
de un tipo de fruta a otro. Tras el rojo de una naranja se esconde mucha vitamina
C y algo de vitamina PP y de 2. Igual que en el verde limón, que como todos los
cítricos abunda en vitamina C, pero no en vitaminas del complejo B. Ni siquiera
el amarillo plátano tiene un elevado patrimonio de complejo B o de vitamina A,
mientras que los albaricoques se distinguen por su elevadísimo contenido en
caroteno, progenitor de la vitamina A, pero poseen una escasa cantidad de
vitamina C.
Así
pues, es necesario atenerse a la vieja y simple regla de alternar la fruta en
la mesa según la temporada para lograr en su rotación todo el patrimonio
vitamínico mineral que necesita el cuerpo humano. Hubo un tiempo en que las
estaciones obligaban de modo natural a cambiar de fruta en los distintos meses
del año; hoy, el progreso tecnológico de la industria conservera y de los
transportes permiten que dispongamos en nuestras mesas de cualquier tipo de
fruta en cualquier momento del año. Los cultivos en invernadero y la
importación de fruta exótica de continentes con otros ritmos estacionales
permiten satisfacer, incluso con obstinada repetición, el gusto y la
preferencia personal hacia determinadas variedades de fruta o de verdura.
Analicemos
la importancia de los colores: detrás del rosa melocotón o el rosa albaricoque,
pero también en la fruta amarillo-anaranjada, como los caquis y el melón, se
esconde una notable riqueza en carotenos por su elevada actividad
protovitamínica A y por su presunta o presumible potencialidad defensiva contra
los radicales libres y las manifestaciones cancerígenas.
Así
pues, la fruta, consumida de forma variada, junto con la verdura, nos
proporcionan todas las vitaminas que necesitamos.
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