Comportamiento alimentario

Desde Hipócrates, los médicos saben que el modo de alimentarse condiciona los procesos metabólicos. Lo que ocurre es que las consecuencias no se manifiestan de forma inmediata, como sucede por ejemplo con las alergias, los envenenamientos y las infecciones tóxicas de origen alimentario, sino tras muchos años y décadas de errores y distorsiones alimentarias.  Y es precisamente este estado de latencia el que crea las mayores dificultades a la hora de establecer la relación de causa-efecto del comportamiento alimentario. Un efecto que, además puede ser acentuado o minimizado por un estilo de vida concreto y, por tanto, por una serie de factores secundarios como el estrés, el tabaco, la vida sedentaria, la hipertensión, etc.

Además, no podemos dejar de reconocer que la alimentación se ha convertido en un enorme negocio, en el que los protagonistas de la educación y por tanto del comportamiento alimentario no son el Ministerio de Sanidad ni el de Educación, sino la industria alimentaria, con sus “consejos de compra”.

                                                

Así pues, para aclarar las ideas, sean bienvenidas las líneas guía formuladas por los expertos. Se trata de unas mínimas recomendaciones fundamentales a las que todos deberían adaptarse: una especie de traje de talla única, lamentablemente, o un chaleco antibalas incómodo o pesado para quien no está en situación de riesgo y, viceversa, sólo parcialmente protector para quien tiene antecedentes genéticos tan graves que ha tenido que adoptar, desde la infancia, las medidas más rigurosas.

Como ejemplo de las recomendaciones que llevan a cabo los diferentes organismos administrativos nacionales, a continuación, enumero las siete líneas guía para una sana alimentación:

1.     Controla tu peso y mantente activo
2.    Saber que grasas y en qué cantidad
3.    Más cereales, legumbres, hortalizas y fruta
4.    Controlar la ingestión de azúcar y dulces
5.    No abusar de la sal
6.    Moderar la ingestión de bebidas alcohólicas
7.    Una alimentación variada


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