La presión arterial (II)



Elimine la sal. La relación entre el sodio y la presión arterial nunca ha podido demostrarse fuera de toda duda. Sin embargo, se sabe que existe un grupo de hipertensos sensibles a la sal, y usted puede pertenecer a él.

Para saberlo, no existe otra manera que someterse a una dieta baja en sodio y observar cuál es su efecto en la presión arterial. Se recomienda disminuir la sal en unos 5 g diarios, lo cual representa la mitad de la ingesta normal de cada día. Cuando comienzan a disminuir la sal, la mayoría de las personas descubren que les resulta más fácil de lo que creían. En resumen, elimine la sal, pero no crea que esto es todo lo que ha de hacerse.

Disminuya el alcohol. En este caso, la relación entre el consumo de alcohol y la presión arterial elevada ha sido bien comprobada. Por lo tanto, los hipertensos deben reducir el consumo de alcohol.

¿Por qué no se les recomienda que eliminen completamente el consumo de alcohol? Porque las investigaciones han demostrado que las personas que beben una cantidad moderada de alcohol tienen la presión arterial más baja que los que beben mucho, pero también que los que no beben en absoluto.

Uno o dos vasos por día no causan probablemente un efecto perjudicial sobre la presión arterial, pero una cantidad superior ya entraña riesgos.

Aumente la ingestión de potasio. Incrementar los niveles de este mineral puede ayudar mucho a controlar la presión arterial. El número de hipertensos que responde al potasio parece depender de la duración de los estudios efectuados. En un estudio de 2 semanas se comprobó una reducción en el 30% de los casos, pero si se prolongara hasta 8 semanas, probablemente la cifra alcanzaría el 70%.

Algunos médicos opinan que la cantidad total de potasio que se consuma no es tan importante como mantener la proporción correcta de sodio/potasio en la dieta. El beneficio parece evidente cuando la ingestión de potasio es 3 veces mayor que la de sodio. Si usted está llevando a cabo una dieta baja en sal y consume 2 g diarios de sodio (lo cual representa 5 g de sal de mesa), debe consumir 6 g de potasio.


¿Cómo saber si es suficiente? Bien, en realidad es prácticamente imposible hace una dieta baja en sal que no sea rica en potasio. Asimismo, es difícil evitar el potasio si se come mucha cantidad de alimentos naturales.  Ejemplos de ellos son las patatas, la fruta fresca y el pescado. Para calcular las proporciones, tal vez sea necesario consultar las tablas nutritivas de los alimentos.

Continuará en la próxima entrada

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